大会に審判員として参加
第24回千葉県少年少女空手道選手権大会・第29回千葉県中学生空手道選手権大会
第52回千葉県空手道選手権大会・八千代市春季空手道大会にに審判員として参加してきました。
ゴールデンウイーク前半である4/28・4/29に開催された選手権大会。
参加者は私が審判を始めたころと比べるとかなり減少しました。それだけ子供たちが少なくなってきているということなのでしょう。
でも、少なくなってきてはいるけど、選手のレベルは髙いですね。上を目指しているだけあって小学校低学年でもなかなかのものでした。
そんな子供たちをジャッジする私たち審判員も、レベルを上げて頑張らねばいけませんね。私も早く全国組手審判員の資格を取らなければなと思いました。
そしてゴールデンウイーク後半の初日の5/3に八千市春季空手道大会。
こちらは前半の公式戦とは違い市連盟の大会ですので初心者の選手から全国大会を決めた選手まで幅広い選手層での大会となりました。
でも、私は公式戦と変わらぬ緊張感を持ちながらどんな大会にも参加します。なぜなら、観客席からのビデオ撮影が多く気が抜けないからです。ミスしたものも映像でばっちり残ってしまうし、ネットで公開されちゃうなんてことも考えられるから(-_-;)
でも、選手の子供達から元気とやる気をもらえるから大会は楽しいですね。
次は、所属市連の銚子市民空手道競技大会です。
審判はやらないとは思いますが全力で頑張ります。
最後に、大会に関係した皆さま本当にお疲れさまでした。